ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ВОЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

1. Личный состав военно-морских институтов с момента прибытия на корабли Военно-Морского Флота для прохождения учебной практики, стажировки, а также для руководства практикой подчиняется командиру корабля.

2. Учебная практика (стажировка) курсантов проводится в соответствии с учебными планами и программами военно-морских институтов. При этом особое внимание должно быть обращено на практическое освоение требований Корабельного устава Военно-Морского Флота, приобретение твердых практических навыков корабельной службы, морскую подготовку, привитие навыков в обучении и воспитании личного состава, в проведении воспитательной работы в подразделениях.

Важнейшей задачей практики является воспитание у курсантов и слушателей чувства гордости за принадлежность к Военно-Морскому Флоту, любви к морю и флотской службе.

3. Командир и офицеры корабля несут ответственность за создание условий и обстановки, необходимых для наиболее эффективного практического обучения личного состава военно-морских институтов. Командир корабля отвечает за качество практики (стажировки).

4. В помощь командиру корабля назначается руководитель практики (стажировки) курсантов из офицеров институтов. Если на корабль назначено несколько руководителей практики (стажировки), помощником командира корабля по практике (стажировке) является старший из них. Он отвечает за организацию службы, воинскую дисциплину курсантов и качественное выполнение программ практики (стажировки). Руководители практики (преподаватели) оказывают командиру и офицерам корабля методическую помощь в организации, планировании и практическом обучении курсантов.

Руководители практики повседневно организуют ход обучения курсантов, проверяют усвоение ими программ учебной практики и принимают меры к устранению недостатков. О ходе практики и предложения по ее улучшению они докладывают командиру корабля.

5. Курсанты военно-морских институтов распределяются по подразделениям корабля и расписываются дублерами по корабельным расписаниям.

Курсанты выпускного курса дублируют первичные офицерские должности и подчиняются непосредственно командирам групп (командирам дивизионов, боевых частей).

Офицеры, которым подчинены курсанты, отвечают за организацию и качество их практического обучения.

6. Личный состав корабля обязан оказывать курсантам военно-морских институтов всемерное содействие в выполнении программ и заданий учебной практики, в приобретении курсантами навыков корабельной службы и службы корабельных нарядов.

Мероприятия по практическому обучению курсантов предусматриваются в недельных и суточных планах корабля и боевой части.

7. Результаты обеспечения практики (стажировки) курсантов военно-морских институтов учитываются при оценке итогов боевой подготовки корабля.

8. Во время плавания руководители практики, офицеры-стажеры, офицеры-слушатели и курсанты выпускного курса размещаются в отдельных или общих помещениях корабля в зависимости от возможностей корабля.

9. Во всех случаях корабельной жизни и службы курсанты в зависимости от года обучения приравниваются к соответствующим категориям личного состава корабля.

Курсанты размещаются в общих со старшинами и матросами корабля помещениях и наравне с ними обеспечиваются питанием.

10. Запрещается использование курсантов для работ и несения дежурной службы вне корабля. Откомандирование курсантов с корабля ранее установленного срока производится с разрешения командующего флотом (флотилией).

11. Студенты (курсанты) гражданских учебных заведений профессионального образования проходят практику (стажировку) на кораблях ВМФ в соответствии со специальным положением.

12. Курсанты на берег увольняются на одинаковых основаниях с личным составом корабля по дублируемым должностям. Норма увольнения устанавливается в соответствии со ст. 563, 572.
 


ВОИНСКИЕ КОМАНДЫ


13. Принятая на корабль в качестве десанта или для перевозки воинская часть (подразделение) размещается в соответствии с корабельным расписанием по приему или высадке десанта или распределяется по помещениям согласно плану, разрабатываемому помощником командира корабля и утвержденному командиром корабля. Офицеры воинской части по возможности размещаются в каютах в соответствии с их служебным положением, а остальные военнослужащие - на одинаковых основаниях со старшинами и матросами корабля, по возможности в специально отводимых помещениях.

14. Перед размещением перевозимой воинской части(подразделения) или десанта в помещениях, для нее предназначенных, производится тщательная приборка и вентилирование.

Особое внимание следует обратить на подготовку помещений для больных (раненных), если корабельный лазарет окажется недостаточно вместительным.

15. Одновременно с выделением помещений для личного состава перевозимой воинской части (подразделения) или десанта помощник командира корабля назначает место для размещения ее оружия, боевой техники, снаряжения и имущества.

Порядок посадки людей, приемки и погрузки вооружения, военной техники и грузов определяется специальными инструкциями.

16. Весь личный состав воинской части (подразделения) или десанта во время пребывания на корабле обязан строго соблюдать требования Корабельного устава Военно-Морского Флота и установленный на корабле распорядок дня, не вмешиваясь в управление кораблем и в распоряжения лиц корабельного состава.

Ответственность за соблюдение личным составом перевозимой воинской части (подразделения) или десанта правил, установленных на корабле, несет командир части (подразделения) или десанта.

17. Личный состав перевозимой воинской части (подразделения) или десанта по усмотрению командира корабля может привлекаться к корабельным работам.

18. Контроль за личным составом воинской части (подразделения) или десанта, за порядком и соблюдением установленных правил возлагается на специально назначенных дежурных из состава воинской части (подразделения) или десанта.

19. Действия перевозимых войск во время тревог на корабле должны быть разъяснены личному составу воинской части (подразделения) или десанта и по возможности до выхода в море проверены на учебной тревоге.

20. Корабли, перевозящие войска, должны быть обеспечены дополнительными спасательными средствами по числу личного состава перевозимой воинской части (подразделения) или десанта.

21. Личный состав воинской части (подразделения) или десанта обеспечивается питанием от корабля на общих основаниях с корабельным составом или довольствуется самостоятельно. Порядок довольствия устанавливается предварительным распоряжением командира соединения или корабля после согласования с командованием перевозимой воинской части (подразделения) или десанта.
 


 ПАССАЖИРЫ


23. Лица, временно пребывающие на корабле или совершающие на нем переход и не имеющие определенных служебных поручений в отношении данного корабля, называются пассажирами.

24. Пребывание на корабле пассажиров свыше суток объявляется приказом по кораблю. Пассажир принимается на корабль, находящийся в плавании в составе соединения, только по приказу или с разрешения командира соединения, а в отдельном плавании - начальника штаба флота (флотилии).

В исключительных случаях командир корабля вправе принять пассажиров на борт под свою ответственность, о чем он обязан при первой возможности донести по команде.

Прием пассажиров, не являющихся военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации допускается только в следующих случаях:

а) при спасении от гибели, при аварии и других бедствиях как на море, так и на берегу независимо от того, гражданами какого государства эти лица являются;

б) при плавании в составе соединения, если на прием пассажиров имеется приказание прямого начальника командира корабля.

Пассажиры, спасенные в море, при первой возможности должны быть свезены на берег и переданы местным властям.

25. Запрещается принимать пассажиров на корабли, не находящиеся в кампании, за исключением особых обстоятельств, когда прием пассажира необходим по характеру выполняемого им служебного поручения или вследствие чрезвычайных происшествий на берегу.

26. Никому из военнослужащих не разрешается брать на корабль свою семью для проживания или плавания с ней. В исключительных случаях перевоз семьи может быть разрешен командующим флотом (флотилией).

27. Прием на корабль каждого пассажира должен быть занесен в вахтенный журнал с указанием, когда, где и на каких основаниях он принят, а также времени и места убытия его с корабля.

28. Пассажиров-военнослужащих размещает по корабельным помещениям помощник командира корабля по указанию старшего помощника командира с предоставлением им возможных удобств, однако без особого стеснения корабельного состава. Офицеры размещаются в каютах в соответствии с их служебным положением, а остальные военнослужащие - в жилых помещениях (кубриках).

29. Делегации, принимаемые на корабль в качестве пассажиров, размещаются на корабле и пользуются столом по усмотрению командира корабля или согласно имеющимся указаниям командования.

30. Гражданские лица размещаются по указанию командира корабля.

31. Если в числе пассажиров есть женщины, им отводятся помещения, отдельные от прочих пассажиров и личного состава корабля.

32. Все пассажиры обеспечиваются питанием согласно установленным правилам и нормам.

33. Все пассажиры обязаны соблюдать корабельные правила и установленный на корабле порядок службы и жизни. Они не должны вмешиваться в деятельность личного состава и в управление кораблем.

34. Никто из пассажиров не имеет права сойти с корабля на берег без ведома старшего помощника командира корабля или вахтенного офицера (дежурного по кораблю). Возвращающиеся на корабль пассажиры являются к вахтенному офицеру (дежурному по кораблю).

35. Если между пассажирами и экипажем возникают недоразумения, их разрешает старший помощник командира корабля, который обязан принимать необходимые меры к предупреждению или пресечению подобных случаев.

36. Адмирал или офицер корабельного состава, находясь в качестве пассажира на корабле, командир которого является младшим по служебному положению и воинскому званию, в случае обнаружения неправильных действий со стороны личного состава корабля обязан дать необходимые указания командиру корабля.

Эти указания записываются в вахтенный журнал. Командир корабля знакомит со всеми обстоятельствами плавания адмиралов, генералов и офицеров старше себя по служебному положению и воинскому званию.

37. Находящиеся на корабле в качестве пассажиров старшины, сержанты, матросы и рядовые Вооруженных Сил Российской Федерации могут привлекаться по приказанию помощника командира корабля к корабельным работам.

38. Командир корабля имеет право при необходимости привлечь к работе на корабле пассажиров - офицеров, мичманов и прапорщиков Вооруженных Сил Российской Федерации Последние обязаны в этом случае подчинятся всем правилам, установленным
для производства корабельных работ.
 

Перейти к оглавлению.