ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

560. Увольнение личного состава с кораблей на берег разрешается старшим на рейде и командиром соединения (в отдельном плавании - командиром корабля) в дни и часы, установленные приказом командующего флотом (флотилией).

По уважительным причинам командир корабля может разрешить увольнение отдельным офицерам, мичманам, старшинам и матросам в иное время.

Книга адресов военнослужащих, проживающих на берегу, должна находиться у дежурного по кораблю.

Ежедневно должна назначаться дежурная смена оповестителей для экстренного вызова любого уволенного с корабля.

561. Матросы и старшины, проходящие военную службу по призыву, если на них не наложено дисциплинарное взыскание "лишение очередного увольнения", имеют право на увольнение с корабля (матросы - на одно, а старшины - на два увольнения в неделю) в пределах гарнизона.

562. С целью обеспечения постоянной боевой готовности корабля и соблюдения требований безопасности и живучести никто из офицеров, мичманов и старшин не имеет права сойти с корабля, не оставив за себя заместителя.

С этой же целью, при необходимости, командир корабля может запретить личному составу сообщение с берегом.
 


СХОД НА БЕРЕГ ОФИЦЕРОВ, МИЧМАНОВ, СТАРШИН И МАТРОСОВ КОНТРАКТНОЙ СЛУЖБЫ

563. Норма схода офицеров и мичманов на берег устанавливается командующим флотом (флотилией), а в отдельном плавании - старшим похода или командиром корабля, исходя из условий плавания и обстановки и не должна превышать две трети общего числа офицеров и мичманов корабля.

564. В целях постоянного и полноценного обеспечения боевой готовности корабля и руководства борьбой за его живучесть офицеры, замещающие убывших на берег командира корабля и командира электромеханической боевой части, должны быть подготовлены и допущены к выполнению обязанностей указанных лиц приказом командира соединения.

565. Командир корабля, убывая на берег, должен оставить за себя на корабле старшего помощника (помощника) и проследить за тем, чтобы на корабле остался командир электромеханической боевой части или его заместитель, удовлетворяющий указанным выше требованиям.

566. Офицеры и мичманы, получившие разрешение на сход на берег, могут отбывать с корабля в рабочие дни после окончания занятий, учений и работ, а в воскресные и праздничные дни - в соответствии с графиком, утвержденным командиром корабля.

Отбывающий на берег должен получить разрешение своего непосредственного начальника и сообщить об этом дежурному по кораблю, а так же вахтенному офицеру и дежурному по команде.

567. Убывшие на берег офицеры и мичманы обязаны явиться на корабль за полчаса до подъема Военно-Морского Флага, если не было уставлено иного срока. При возвращении с берега офицеры и мичманы обязаны сообщить дежурному по кораблю, вахтенному офицеру (дежурному по команде) о прибытии.

568. Командир корабля убывает на берег с разрешения своего непосредственного начальника.

569. Командир соединения, убывая на берег, оставляет за себя заместителя командира соединения, или начальника штаба, или одного из командиров кораблей.

570. Порядок схода на берег офицеров и мичманов плавающего штаба устанавливает начальник штаба соединения.
 


УВОЛЬНЕНИЕ НА БЕРЕГ СТАРШИН И МАТРОСОВ

571. Старшины и матросы, проходящие службу по контракту, увольняются на берег на одинаковых основаниях с офицерами и мичманами, но обязаны возвращаться на корабль к началу утренней приборки.

572. Норму увольнения матросов и старшин, проходящих службу по призыву, устанавливает командир соединения (отдельно плавающего корабля). Эта норма не должна превышать 30 % общего наличного состава.

Увольнять старшин и матросов, проходящих службу по призыву, на берег следует с таким расчетом, чтобы остающийся на корабле личный состав мог обслужить боевые посты по боевой тревоге, при борьбе за живучесть корабля и съемке корабля с якоря (бочки, швартовов).

Срок возвращения на корабль устанавливает старший на рейде (командир соединения), а в отдельном плавании - командир корабля. Матросы первого года службы увольняются с корабля после приведения их к Военной присяге.

Увольнение производится в порядке очередности. Очередность увольнения ведут командиры отделений, а в командах - старшины команд.

Старшины и матросы проходящие службу по призыву могут в отдельных случаях увольняться на берег на ночь только с разрешения командира корабля, и обязаны явиться на корабль к началу утренней приборки.

573. За разрешением на увольнение военнослужащие обращаются к своему непосредственному начальнику.

Командиры отделений заблаговременно представляют по команде списки матросов, получивших от них разрешение на увольнение, для занесения в книгу увольняемых боевой части , службы (дивизиона).

Книгу увольняемых подписывает командир боевой части (начальник службы) или командир дивизиона, а на малых надводных кораблях и подводных лодках - помощник командира корабля.

574. В зависимости от числа увольняемых помощник командира приказывает готовить необходимое количество катеров (шлюпок); при отсутствии своих транспортных средств он запрашивает об этом старшего на рейде или штаб военно-морской базы.

575. За 15 минут до схода на берег или отправления катеров (шлюпок) по команде с вахты все увольняемые выстраиваются в установленных местах.

Старшины команд в присутствии дежурных по подразделениям производят осмотр внешнего вида увольняемых (хорошо ли они выбриты и подстрижены, в каком состоянии содержится и как подогнано их обмундирование, обувь), проверяют знание ими правил воинского приветствия, поведения на улице и в общественных местах. Затем дежурные по подразделениям раздают им увольнительные записки и принимают от них книжки боевой номер, после чего дежурный по низам докладывает дежурному по кораблю (вахтенному офицеру) о готовности личного состава к увольнению. Увольняемые на берег матросы и старшины должны иметь при себе военные билеты.

576. Помощник командира корабля или по его поручению дежурный по кораблю объявляет личному составу о сроке возвращения с берега, отходящих катерах, шлюпках, особых, касающихся увольняемых, распоряжениях командира корабля, действующих местных правилах и обычаях, санитарном состоянии данного порта или пункта, а также напоминает о сигнале для немедленного возвращения на корабль.

577. Посадка на катера, шлюпки или движение на берег по сходне начинается по команде дежурного по кораблю (вахтенного офицера) “Увольняемые, на берег (на катер, в шлюпку)”. Посадкой увольняемых на плавсредства руководит вахтенный офицер.

Катера и шлюпки с увольняемыми должны отходить от корабля по приказанию вахтенного офицера точно в назначенное время.

578. При размещении экипажей кораблей на береговой базе построение личного состава производится по экипажам. Увольнением руководит дежурный по казарме, он же и принимает доклады о прибытии возвращающихся из увольнения.

579. Отставшие по уважительным причинам от общего увольнения матросы и старшины сходят на берег со следующей очередью.

580. При использовании для перевозки не корабельных транспортных средств помощник командира корабля заботится о своевременном прибытии этих средств к месту посадки увольняемых.

Для наблюдения за порядком следования уволенных на берег, посадки их на транспортные средства на берегу (пристани) и при возвращении их на корабль назначается один из офицеров (мичманов) корабля.

581. Старшины и матросы, возвратившиеся с берега, выстраиваются на верхней палубе. Для их проверки вахтенный офицер вызывает дежурных по подразделениям.

Указанные лица проверяют возвратившихся с берега, отмечают их явку в книгах увольняемых, отбирают у старшин и матросов увольнительные записки, возвращают им книжки боевой номер и докладывают дежурному по кораблю (вахтенному офицеру) о результатах проверки.

Получив разрешение дежурного по кораблю (вахтенного офицера), дежурные по подразделениям отправляют возвратившихся с берега в жилые помещения.

При стоянке корабля у причальных сооружений, когда личный состав прибывает поодиночке, возвратившиеся из увольнения не выстраиваются. Они докладывают о своем прибытии дежурному по кораблю и сдают дежурным по подразделениям увольнительные записки, а затем прибывают с докладом к своему непосредственному начальнику.

582. О возвращении уволенных на корабль дежурный по кораблю (вахтенный офицер) докладывает командиру корабля и дежурному по соединению.
 


УБЫТИЕ В ОТПУСК

583. Убытие личного состава в отпуск производится с таким расчетом, чтобы оно не отражалось на боеспособности корабля и выполнении плана боевой подготовки.

584. На каждом соединении и корабле должен составляться годовой план отпусков. В плане указываются сроки отпусков всех офицеров, мичманов, старшин и матросов.

585. Убытие в отпуск командиров кораблей, их заместителей и помощников производится с разрешения командира соединения. Остальные офицеры, мичманы, старшины и матросы корабля убывают в отпуск по приказу командира корабля, на кораблях 4 ранга - по приказу командира соединения.

586. При убытии в отпуск командира корабля его обязанности согласно приказу командира соединения исполняет старший помощник (помощник) командира корабля.

587. Старшины и матросы убывают в отпуск по ходатайству своих начальников с разрешения командира корабля.

588. Старшина или матрос, убывающий с корабля более чем на трое суток, обязан сдать свои личные вещи командиру отделения (старшине команды) на хранение, инвентарные вещи - в службу снабжения.

589. Непосредственные начальники должны своевременно подготовить старшин и матросов к убытию в отпуск, позаботиться об оформлении для них документов и удовлетворении их положенным довольствием, проверить форму одежды и вещи отпускников, обеспечить сдачу на хранение вещей, оставляемых на корабле.

590. Помощник командира корабля должен организовать отправление убывающих в отпуск с корабля и посадку их на транспортные средства (поезд, теплоход, автотранспорт и т. п.).

На кораблях 3 и 4 ранга организация отправки отпускников возлагается на офицера или мичмана, назначенного командиром соединения.

По возвращении из отпуска военнослужащий должен доложить по команде о прибытии и о замечаниях, если они были, за период отпуска. Отпускной
билет с отметками, проездные документы и платежные квитанции военнослужащий сдает в канцелярию корабля (части).