РАЗМЕЩЕНИЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА НА КОРАБЛЕ

407. Жилые помещения на корабле разделяются на каюты и помещения для команды (кубрики).

На тех кораблях, где весь личный состав не может быть размещен в кубриках, под жилье приспосабливаются палубы, выгородки и т.п., в этом случае на них распространяются все изложенные ниже положения для жилых помещений.

Используемые для жилья корабельные помещения другого назначения оборудуются основными предметами бытового обихода, как и жилые помещения.

На надводных кораблях не допускается отводить под жилье машинные и котельные отделения, мастерские, ходовые, гидроакустические, радио- и радиолокационные рубки, башни, помещения рулевых машин, дизель или турбогенераторов, прачечные, камбузы, хлебопекарни, кладовые и другие подобные помещения.

Личный состав подводных лодок и катеров при стоянке их в базе у причальных сооружений размещается на береговой или плавучей базе. Для лиц дежурно-вахтенной службы на этих кораблях определяются отдельные помещения.

408. Инвентарь для любого жилого помещения должен приниматься от службы снабжения корабля заведующим помещением или лицом, живущим в каюте (если в каюте живет несколько человек - старшим). В случае смены заведующих (старших) или освобождения каюты лицом, живущим в ней, инвентарь должен передаваться через службу снабжения.

409. Живущий в помещениях личный состав должен соблюдать корабельные правила, требования безопасности и поддерживать в них чистоту и порядок.

Жилые помещения команды и порядок, соблюдаемый в них

410. Все старшины и матросы, живущие в каютах и кубриках, получают стационарные койки и рундуки для вещей согласно расписанию, составляемому командирами боевых частей (начальниками служб) под общим руководством помощника командира корабля. Это расписание должно предусматривать размещение матросов и старшин в жилых помещениях, наиболее близко расположенных к их боевым постам, на которых они расписаны по боевой тревоге.

411. Жилые помещения команды должны быть приспособлены для жилья и оборудованы (иметь для всех живущих достаточное число коек, рундуков, вешалок, банок, столов и бачков с питьевой водой). Постели военнослужащих, размещенных в жилых помещениях, должны состоять из одеял, простыней, подушек с наволочками, матрацев, простилок. Кроме того, в каждом помещении должны быть шкафы или рундуки для хранения посуды, предметов для чистки обуви и обмундирования, для хранения ниток, пуговиц, приборочного материала. Помещения должны иметь достаточные освещение и вентиляцию.

412. Для поддержания порядка в жилых помещениях и соблюдения необходимых условий гигиены должны устанавливаться обязательные для всех старшин и матросов, единые по всему кораблю правила хранения предметов обмундирования, личных и коллективных вещей и заправки коек, утвержденные командиром соединения (корабля).

413. На каждое жилое помещение назначается заведующий им офицер (мичман). Кроме того, старший из живущих в нем лиц назначается старшим по помещению, в обязанность которого входит наблюдение за исполнением всеми живущими в помещении правил, касающихся корабельной жизни.

414. В жилых помещениях не разрешается находиться в верхней одежде и головных уборах, а также отдыхать лежа (спать) в не установленное время без разрешения командира боевой части или начальника службы (о полученном разрешении следует уведомить дежурного по боевой части, службе).

В период от подъема флага и до окончания вечерней поверки личный состав, находящийся в жилых помещениях, обязан быть в объявленной форме одежды.

415. Во время корабельных работ, тревог, учений и занятий в жилых помещениях могут находиться лишь те старшины и матросы, которым назначено местопребывание в них по соответствующему расписанию, а также имеющие освобождение по болезни.

416. В каждом помещении на специальных досках или в рамках вывешиваются опись инвентарного, аварийно-спасательного имущества и необходимые инструкции. Портреты, картины, плакаты и т.п. развешиваются только в жилых и культурно-просветительных помещениях. Портреты и картины должны быть в рамках, а плакаты и другие наглядные пособия на рейках. Запрещается что-либо наклеивать на борта, переборки, бимсы, мебель помещений и т.п.

Каюты, их распределение и порядок использования

417. Все офицеры, а также мичманы и старшины проходящие службу по контракту распределяются по каютам в порядке старшинства в зависимости от должности, а при равных должностях с учетом воинских званий. Один из проживающих в каюте назначается старшим.

Ответственность за сохранность оборудования и имущества кают возлагается на проживающих в них лиц.

Для временного размещения большого числа офицеров и других лиц, временно прибывающих на корабль, и при недостатке кают разрешается для них отводить места в кубриках.

418. План распределения кают составляет помощник командира, утверждает его командир корабля.

На кораблях, где размещен штаб и офицеры управления соединения, план распределения кают утверждает начальник штаба соединения.

Каюты, имеющие специальное техническое оборудование, не включаются в общее число кают, подлежащих распределению между временно прибывшими офицерами (другими лицами).

419. Помещения, занимаемые офицерами и мичманами, прибирают старшины и матросы согласно расписанию по приборкам.

420. Уходя из каюты даже на короткое время, военнослужащий, ее занимающий, должен выключить освещение и электронагревательные приборы. Запрещается закрывать каюту на ключ, если иллюминаторы в ней не задраены.

Перед съездом с корабля военнослужащий обязан задраить все имеющиеся в каюте иллюминаторы и выключить громкоговоритель корабельной радиотрансляции. Если каюту занимают двое или более военнослужащих, ответственность за задраивание иллюминаторов в каюте несет тот из них, кто съезжает с корабля последним.

421. Во время боя, тревог и осмотров каюты не должны запираться на ключ. Правом входа в каюты пользуются лица, имеющие необходимость в этом для исполнения обязанностей по расписаниям, а также лица, производящие осмотр корабля.
 


ПОРЯДОК ПРИЕМА ПИЩИ СТАРШИНАМИ И МАТРОСАМИ

422. Старшины и матросы принимают пищу в столовой личного состава. На кораблях, не имеющих специального помещения (столовой), пищу принимают в жилых помещениях.

Если позволяет обстановка, прием пищи разрешается на верхней палубе на выносных столах.

423. Старшины и матросы для приема пищи расписываются по столам и бачкам. Старшины и матросы должны распределяться по столам тех помещений, в которых они размещены для жилья, и так, чтобы старшины и матросы одного отделения получали питание из одного бачка.

424. На каждом столе один из старшин назначается старшим.

Старший за столом обязан:

а) перед едой убедиться, что стол приготовлен, и вся необходимая посуда и столовые принадлежности находятся в надлежащем порядке и состоянии;

б) во время еды наблюдать за порядком;

в) после еды убедиться, что посуда и принадлежности вымыты и установлены на место, а стол очищен и убран.

Старший за столом назначает бочковыми по очереди всех столующихся из бачка для сбора стола, получения пищи на камбузе, уборки его и мытья посуды.

425. К часу, установленному распорядком дня, приготовление пищи должно быть закончено.

До начала раздачи пищи врач совместно с дежурным по кораблю должен проверить качество пищи, санитарное состояние столовой, посуды и инвентаря, произвести контрольное взвешивание порций. Пища, кроме того, опробуется ежедневно командиром корабля или по его указанию одним из заместителей командира корабля.

Результаты снятия пробы приготовленной пищи записываются в книге по контролю за качеством ее приготовления.

В установленное время с ведома командира корабля дежурный по кораблю (на ходу - вахтенный офицер) дает разрешение на выдачу пищи.

Для лиц, не явившихся в определенное распорядком дня время к обеду и ужину, пища не оставляется, за исключением лиц, находившихся в расходе. Расходные получают пищу в указанных для этого местах после смены со службы или по возвращении с работ.

Оставляемая для расхода пища должна храниться в холодном месте не более двух часов и перед выдачей подвергаться тщательной тепловой обработке (кипячению, прожариванию).

Назначенным в наряд на работы вне корабля пища доставляется к месту работ. Если же доставка приготовленной пищи невозможна, перед отправкой на работы команде выдается продовольствие сухим пайком.

Лица корабельного наряда заступающей смены принимают пищу до раздачи ее всему личному составу.
 


О КАЮТ-КОМПАНИИ

426. Кают-компания на корабле является помещением для коллективного отдыха, занятий, совещаний и общего стола офицеров. Она должна служить местом тесного общения офицеров и культурным центром, способствующим воспитанию офицеров в духе верности Отечеству, выработке единых взглядов на вопросы ведения морского боя, боевой подготовки, воспитания личного состава и организации службы корабля.

427. Первенствующим лицом в кают-компании является старший помощник командира корабля, а в его отсутствие старший из присутствующих в ней.

В тех случаях, когда в кают-компании находятся командир корабля или его прямые начальники, первенствующее положение переходит к ним.

428. В каждом отдельном случае с разрешения старшего помощника или командира корабля в кают-компанию могут быть приглашены во внеслужебное время мичманы, старшины и матросы.

429. Офицеры обязаны иметь общий стол в кают-компании, заведующего столом они выбирают из своей среды. Помощники командира корабля и лица старше их по служебному положению заведующими столом не выбираются.

По истечении трех месяцев после избрания заведующий столом имеет право отказаться от своих обязанностей. В случае недовольства офицеров заведующим столом он может быть переизбран в любое время.

430. Заведующий столом в своей работе руководствуется указаниями старшего помощника командира корабля. Он несет ответственность за состояние инвентаря кают-компании и руководит работой вестовых.

В соответствии с решением собрания офицеров о выделении денежных средств на улучшение питания в кают-компании (приобретение фруктов, свежих овощей и т.п.), заведующий столом организует закупку продуктов и приготовление пищи.

431. Для приготовления пищи офицерам на корабле отводится отдельный камбуз или часть корабельного камбуза.

Пищу к столу подают матросы (вестовые), назначенные старшим помощником командира корабля.

432. Время приема пищи в кают-компании устанавливает командир корабля.

Как правило, время общего стола распределяется следующим образом:

- утренний чай (завтрак) должен закончиться за 10 минут до подъема флага;

- обед и ужин назначаются во время обеда и ужина экипажа.

Дополнительный ужин устанавливается по общему желанию столующихся в кают-компании во время, утвержденное старшим помощником командира корабля. Сервировка столов в кают-компании в иное время запрещается, исключение делается для чая, который может подаваться во время, свободное от работ, занятий и учений, перед и после смены вахт на ходу.

433. Командир корабля, если он не имеет специально оборудованного салона, столуется в кают-компании совместно с офицерами.

434. Места офицеров за столами в кают-компании определяет старший помощник командира корабля. В кают-компании офицеры должны быть в установленной форме одежды. Находиться в верхней одежде, рабочей одежде и головных уборах не разрешается.

435. Приборки кают-компании производятся согласно корабельному расписанию по приборкам, а между приборками вестовыми.

436. Для кают-компании мичманов, старшин контрактной службы (если позволяет спецификация корабля) на корабле отводится отдельное помещение. Старшим в кают-компании мичманов является главный боцман. В отношении кают-компании мичманов надлежит руководствоваться изложенными выше положениями о кают-компании офицеров.

На подводных лодках мичманы могут принимать пищу в одном помещении со старшинами и матросами.
 


ПОРЯДОК ДОПУСКА НА КОРАБЛЬ

437. Без проверки документов на корабль допускаются офицеры и мичманы своего корабля, прямые начальники командира корабля, а также офицеры штаба своего соединения, однако лишь при том условии, что все указанные лица хорошо известны вахтенному офицеру корабля (на малых кораблях - командиру вахтенного поста у входного трапа), то есть они знают прибывшего в лицо, занимаемую им должность и его фамилию.

Старшины и матросы своего корабля при одиночном возвращении из увольнения на берег, отпуска, госпиталя, командировки и т.п. допускаются на корабль только после проверки соответствующих документов.

438. Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, не принадлежащие к экипажу корабля, допускаются на корабль после выяснения цели их прибытия. Для этого вахтенный офицер (командир вахтенного поста) обращается к прибывшему с вопросом, например: “Товарищ капитан 2 ранга, кому и как о Вас доложить?”. После проверки документов, удостоверяющих личность прибывшего, и выяснения цели его прибытия вахтенный офицер (командир вахтенного поста) производит доклад дежурному по кораблю, который принимает решение о допуске посетителя на корабль. В необходимых случаях дежурный по кораблю направляет прибывшего к названному им лицу в сопровождении рассыльного.

439. Допуск на корабль гражданских лиц, в том числе экскурсий и членов семей военнослужащих корабля, независимо от цели их посещения производится только по специальным разрешениям, пропускам или спискам, выдаваемым штабом флота или штабом объединения (соединения), после проверки документов, удостоверяющих личность.

На производственных предприятиях, выполняющих работы на корабле, гражданский персонал допускается на корабль по заводским (с фотокарточкой) пропускам после проверки по имеющемуся на вахте списку гражданского персонала, допущенного для производства ремонтных работ на кораблях соединения. Этот список должен своевременно корректироваться и подписываться командиром корабля.

Рабочие производственных предприятий, прибывшие на корабль для выполнения работ, регистрируются в специальном журнале у дежурного по кораблю или в боевых частях, оставляют пропуск дежурному по кораблю (вахтенному центрального поста подводной лодки) до завершения работ.

440. Обо всех прибывших на корабль посторонних лицах, как военнослужащих, так и гражданских, дежурный по кораблю докладывает старшему помощнику (помощнику) командира корабля и производит запись в вахтенный журнал.

Принимать посетителей разрешается только в жилых помещениях, кают-компаниях, каютах и клубах. Перечень помещений, разрешаемых для осмотра посетителями, устанавливает командир корабля.

После ухода с корабля всех посетителей дежурный по кораблю докладывает об этом старшему помощнику (помощнику) командира корабля. Дежурный по подводной лодке осматривает отсеки корабля.

441. Пребывание допущенных на корабль по личным делам не входящих в состав экипажа старшин и матросов, проходящих службу по призыву, разрешается только до 21 часа. Офицерам, мичманам, старшинам и матросам, проходящим службу по контракту, разрешается оставаться на корабле до 23 часов. Пребывание на корабле посторонних военнослужащих сверх указанного времени может быть продлено только с разрешения командира корабля.

442. На подводную лодку в период отсутствия командования или в ночное время с разрешения дежурного по кораблю допускается только личный состав экипажа, прибывший для несения службы корабельных нарядов. Должностные лица своего соединения допускаются на корабль с разрешения дежурного по соединению, в соответствии с указаниями командира соединения, начальника штаба или заместителя командира соединения по электромеханической части.

Для срочного устранения неисправности, ремонта или в других экстренных случаях (авария, перевод в боевую готовность, учения и т.д.) на подводную лодку с разрешения командира подводной лодки (дежурного по соединению) могут допускаться и другие члены экипажа. Представители ремонтных предприятий допускаются только по соответствующим распоряжениям (спискам), при наличии пропусков, действующих на соединении, где дислоцируется подводная лодка, в сопровождении офицера соответствующей боевой части (по распоряжению дежурного по соединению - в сопровождении лиц дежурно-вахтенной службы).

О прибытии и убытии лиц, не относящихся к дежурной и вахтенной службе подводной лодки, делается запись в журнале вахтенного центрального поста.

443. Никто, кроме дежурного по соединению, его помощника по живучести и прямых начальников командира подводной лодки не имеет права осматривать подводную лодку и проверять ее состояние, не получив на то разрешения командира подводной лодки. Ремонт или осмотр оружия и технических средств подводной лодки во всех случаях должен производиться в присутствии заведующих оружием и техническими средствами.
 


О МЕСТАХ И ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

444. На кораблях ВМФ организация, порядок и места хранения стрелкового оружия, боеприпасов, подрывного боезапаса и пиротехнических средств определяются инструкциями, разработанными штабом соединения и утвержденными командиром соединения. При этом должны быть учтены особенности проекта, устройства корабля и решаемые им задачи.

445. Приказом командира корабля назначаются заведующие, ответственные за учет, хранение, сбережение, выдачу стрелкового оружия и боеприпасов к нему, определяется место, порядок их выдачи и приема, порядок хранения ключей от арсеналов, погребов, пирамид, места для заряжания оружия и его чистки.

446. Стрелковое оружие и боезапас хранятся раздельно в арсеналах, погребах или специальных помещениях, находящихся под охраной лиц суточного наряда корабля. Люки, двери этих помещений оборудуются надежными запорами и оснащаются электрозвуковой и световой сигнализацией, выведенной в рубку дежурного по кораблю.

Вскрытие корабельного арсенала и погреба с боеприпасами производится заведующим в присутствии дежурного по кораблю.

447. На подводных лодках, не имеющих специальных помещений для хранения стрелкового оружия и боеприпасов к нему, пирамиды с оружием и сейфы с боезапасом могут устанавливаться в одном из отсеков. Пирамиды и сейфы должны быть надежно закреплены, закрываться на замок и опечатываться заведующими. Они оснащаются надежной электрозвуковой и световой сигнализацией, выведенной в центральный пост подводной лодки, и сдаются под охрану лицам суточного наряда.

448. Стрелковое оружие, выданное для несения дежурной и вахтенной служб должно храниться в пирамидах, а боезапас к нему - в металлических ящиках (сейфах), установленных в помещении дежурного по кораблю (центральном посту подводной лодки). Пирамиды с оружием, и ящики (сейфы) с боезапасом оборудуются электрозвуковой и световой сигнализацией, закрываются на замок и опечатываются дежурным по кораблю (подводной лодке).