КОРАБЕЛЬНЫЙ РАСПОРЯДОК

249. Корабельный распорядок регламентирует порядок службы личного состава на корабле (в казарме) в целях наиболее целесообразного и однотипного распределения времени на поддержание установленной боевой готовности кораблей, обучение и воспитание военнослужащих, их всестороннее бытовое обслуживание и отдых с учётом особенностей подготовки и решения свойственных задач кораблём в море и в базе.

250. Распределение времени на кораблях в течение суток и недели осуществляется распорядком дня, недельным распорядком и регламентом служебного времени.

Недельный распорядок корабля определяет (по дням недели) основные мероприятия по боевой подготовке, обслуживанию оружия и технических средств, содержанию корабля в чистоте, в том числе, специальный день для проведения большой приборки на корабле, а также время для личных потребностей военнослужащих. Недельный распорядок разрабатывается штабом соединения и утверждается командиром соединения.

Распорядок дня корабля определяет по времени выполнение основных мероприятий повседневной деятельности, учёбы и быта личного состава на корабле (в казарме).

В распорядке дня должно быть предусмотрено:

время для проведения утренней физической зарядки, утреннего и вечернего туалета, утреннего осмотра, подъема Военно-морского флага, ухода за вооружением и военной техникой, не менее 6 часов для учебных занятий и корабельных работ, для смены специальной (рабочей) одежды, чистки обуви и мытья рук перед приемом пищи, приема пищи, для подготовки и смены корабельного наряда и вахты, на воспитательную, общественно-государственную подготовку, культурно-досуговую и спортивно-массовую работу, информирования личного состава, прослушивания радио и просмотра видео и телепрограмм, приема больных в медицинском пункте, не менее 2 часов для личных потребностей военнослужащих, вечерней прогулки, поверки и 8 часов для сна.

Регламент служебного времени военнослужащих, проходящих службу по контракту, определяет по времени сроки и продолжительность выполнения этими военнослужащими основных мероприятий, вытекающих из обязанностей военной службы.

При определении регламента служебного времени учитываются необходимость выполнения военнослужащими, проходящими службу по контракту должностных обязанностей в соответствии с распорядком дня, мероприятий по поддержанию установленной боевой готовности корабля, обеспечению его живучести, а также продолжительность рабочего времени, установленная законодательством Российской Федерации о труде и требования Устава Внутренней Службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

Распорядок дня и регламент служебного времени на период обучения устанавливает командир корабля в соответствии с мероприятиями, предусмотренными недельным распорядком с учетом времени года, местных и климатических условий. Распорядок дня и регламент служебного времени могут уточняться командиром корабля на период выхода корабля в море, а также на период решения иных задач, стоящих перед кораблем.

Круглосуточное нахождение на корабле (в казарме) офицеров и мичманов, не входящих в суточный наряд и обеспечивающую смену, может быть введено только в исключительных случаях на ограниченное время командующим флотом.

На строящихся (находящихся в заводском ремонте) кораблях распределение времени должно быть согласовано с установленным на данном заводе распорядком.

251. Все мероприятия, предусмотренные корабельным распорядком, должны производиться точно в назначенное время, без предварительного доклада командиру корабля, если им не было отдано другого особого распоряжения.

252. Ответственность за выполнение распорядка дня возлагается на старшего помощника (помощника) командира корабля.

253. Никто, кроме командира корабля (лица, его замещающего) не имеет права объявить "БОЛЬШОЙ СБОР" во время, не предусмотренное корабельным распорядком.

254. После побудки производятся утренняя физическая зарядка, заправка коек, затем следует завтрак, приборка и утренний осмотр. Перед утренней физической зарядкой и после заправки коек распорядком дня должно быть предусмотрено время для утреннего туалета.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, должны вставать на корабле с таким расчетом, чтобы быть готовыми к началу приборки.

255. Летом в часы, отведенные для физической подготовки, а также перед обедом и ужином личному составу разрешается купаться или принимать душ. Прием пищи в этом случае проводится после купания.

256. При стоянке корабля в базе утренняя физическая зарядка проводится на причальной стенке. При нахождении корабля в море (на рейде) утренняя физическая зарядка проводится на верхней палубе или других местах, определенных командиром корабля.

257 Утренний осмотр должен заканчиваться за 5 минут до подъёма Военно-морского флага.

258. Время, отводимое распорядком дня на осмотр и проверку оружия и технических средств, может быть сокращено (перенесено) командиром корабля только в исключительных случаях с разрешения командира соединения.

259. Во время занятий и работ перерывы производятся:

- при проведении занятий по специальности, мероприятий воспитательной работы, занятий по общественно-государственной подготовке и информирования личного состава через 50 минут на 10 минут;

- при проведении корабельных работ по одному перерыву до и после обеда на 15 минут.

260. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 часов (с учетом возможного питания более чем в одну очередь). После обеда (приема пищи последней очередью) в течение не менее 30 минут не должны проводиться занятия или работы.

261. Лица суточного наряда (вахты) получают пищу в установленное командиром корабля время.

262. В определенные командиром корабля дни после ужина матросам разрешается стирать белье в специально предназначенных для этого местах.

263. При выполнении основных мероприятий предусмотренных распорядком дня надлежит руководствоваться, помимо настоящего Устава, Общевоинскими Уставами Вооруженных Сил Российской Федерации.

264. По воскресным и праздничным дням побудка команды производится на час позднее. Занятия и работы (кроме срочных) в эти дни не проводятся. Время от подъема флага и до отбоя предоставляется на культурно-досуговые, спортивно-массовые мероприятия, на самообслуживание и для личных потребностей военнослужащих.

265. Все спортивные и культурные мероприятия должны заканчиваться до вечерней поверки. Накануне праздников и дней отдыха спектакли, концерты, демонстрации видео и кинофильмов и другие мероприятия для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, разрешается оканчивать на час позднее обычного.

266. Перед вечерней поверкой после проветривания и уборки помещений предусмотренные расписанием по герметизации корпуса корабля люки, двери и горловины задраиваются, не занятый службой личный состав корабля может выводиться на вечернюю прогулку на берег.

267. Вечерней поверкой руководит дежурный по кораблю (казарме) при участии командиров подразделений или лиц, их замещающих.

Поверку производят старшины команд или лица их замещающие по приказанию дежурного по кораблю. О результатах поверки они докладывают дежурному по боевой части (службы).

О результатах поверки дежурные по боевым частям и службам докладывают командиру боевой части (начальнику службы) и дежурному по кораблю, а на подводных лодках - дежурным по командам подводных лодок. После докладов объявляются наряд и план на следующие сутки.

По окончании поверки и принятия докладов о наличии личного состава дежурный по кораблю объявляет приказы и приказания, которые должны быть известны всем военнослужащим, намеченные на следующий день корабельные мероприятия, зачитывает наряд на следующий день и статьи воинских уставов, запланированные к доведению.

О результатах вечерней поверки дежурный по кораблю (казарме) докладывает командиру корабля или лицу, его замещающему, и дежурному по соединению при совместной стоянке кораблей соединения или базировании их на береговую (плавучую) базу.

Вечерняя поверка на ходу корабля и при стоянке на рейде производится в соответствии с порядком, установленным командиром корабля.

268. C 22 часов местного времени личному составу разрешается ложиться спать, в 23 часа (время отбоя) все свободные от выполнения обязанностей дежурной и вахтенной служб должны быть в койках. Старшинам команд, командирам отделений разрешается бодрствовать в течение 15 минут после отбоя.

После отбоя во всех помещениях должна соблюдаться тишина, радиотрансляция прекращается и включается ночное освещение.

В кают-компании освещение выключается на 1 час позже времени отбоя, а в каютах - по усмотрению проживающих в них.

Радиотрансляция в кают-компании и каютах прекращается в 24 часа.