ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. В корабельный состав Военно-Морского Флота входят катера, корабли специального назначения, морские суда обеспечения, катера и рейдовые суда обеспечения. *)

-------------------------------------------------------------------

*) Здесь и далее под словом "корабль" понимается подводная лодка, надводный корабль и катер, под словом "судно" - морское и рейдовое судно (катер) обеспечения.

Боевые корабли и боевые катера входят в боевой состав Военно-Морского флота.

2. Корабли и суда Военно-Морского Флота Российской Федерации, а также их летательные и подводные аппараты, катера и шлюпки являются федеральной собственностью Российской Федерации и, где бы они ни находились, подчиняются только законам Российской Федерации.

Ни одно иностранное государство не имеет права вмешиваться в жизнь корабля (судна) Военно-Морского Флота Российской Федерации. Всякая попытка в этом направлении должна пресекаться самым решительным образом, в крайнем случае силой оружия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Командиры и весь личный состав кораблей (судов) в своих взаимоотношениях с иностранными кораблями и властями в любых обстоятельствах должны действовать сообразно с достоинством и интересами Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, обязательствами Российской Федерации по международным договорам, законодательством Российской Федерации и Руководством по соблюдению правового режима морских пространств и взаимоотношениям с иностранными кораблями и властями.

4. Корабли и суда Военно-Морского Флота в зависимости от их основного предназначения и оружия подразделяются на классы, а классы, исходя из специализации, водоизмещения, типа энергетической установки и принципов движения - на подклассы.

В зависимости от тактико-технических элементов и предназначения, а также для определения старшинства командиров и норм обеспечения материально-техническими средствами корабли делятся на ранги.

В Военно-Морском Флоте установлены четыре ранга кораблей. Высшим рангом является первый. Деление кораблей на классы, подклассы и ранги определяется Руководством по классификации кораблей и судов Военно-Морского Флота.

5. Каждый корабль Военно-Морского Флота решает боевые задачи как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими кораблями, авиацией, сухопутными и береговыми войсками, а также с воинскими частями других видов Вооруженных Сил Российской Федерации.

6. Настоящий Устав распространяется на все корабли, катера и шлюпки, носящие Военно-Морской флаг Российской Федерации, а также на корабли специального назначения, суда обеспечения, укомплектованные военнослужащими. Требования Корабельного устава обязательны для всех экипажей кораблей, в том числе и для размещенных на берегу, а также для всех лиц, временно пребывающих на корабле.

Организация службы на судах, укомплектованных гражданским персоналом, определяется Уставом службы на судах обеспечения Военно-Морского Флота.

7. Военнослужащие Военно-Морского Флота по вопросам выполнения общих обязанностей военнослужащих, их взаимоотношений с военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации и при несении службы на берегу обязаны руководствоваться Общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации.

Командиры соединений кораблей и кораблей могут издавать организационные приказы, детализирующие корабельную службу применительно к особенностям корабля и местным условиям.
 

Перейти к оглавлению.