"подводная лодка"
интернет-магазин
"подводный флот россии" форум энциклопедия подводных лодок
нереализованные проекты
персоналии литература книга памяти фотоархив


продвижение сайта петербург

аренда генераторов
тип «Касатка»
состав серии

Завод

Заводской
номер
Номер Наименование Дата
закладки
Примечание

1

БЗ - 140 Касатка 18.03.04  

2

БЗ -   Фельдмаршал граф Шереметев, Кета 1904  

3

БЗ -   Скат 1904  

4

БЗ -   Налим 1904  

5

БЗ -   Окунь 1904  

6

БЗ -   Макрель 1904  
история проектирования


В целом удачные испытания подводного миноносца № 113, тип «Дельфин», доказали возможность самостоятельной постройки подводных лодок на отечественных заводах. В связи с этим Морское министерство 13 августа 1903 года дало указание начать разработку проекта подводной лодки увеличенного водоизмещения до 140 тонн. Проект «подводного миноносца № 140», тип «Касатка», в эскизном виде был подготовлен Комиссией под руководством Бубнова И.Г. 20 декабря того же года Морокой Технический Комитет одобрил этот проект.

Проектом Бубнова И.Г. и Беклемишева М.Н. предполагалось удлинение подводной лодки по сравнению с пл «Дельфин», придание подводной лодке лучших мореходных качеств путем развития надводной надстройки, большая часть которой выполнялась проницаемой для воды, по выражению того времени, ажурной, чтобы не иметь излишней плавучести. Нос миноносца приспосабливался для тарана легких неброненосных судов, что было навеяно тактическими соображениями того времени.

Вооружение миноносца должно было состоять из 4 самодвижущихся мин последнего образца, размещавшихся в наружных аппаратах системы Джевецкого, расположенных в надстройке.

Составляющие нагрузки в процентном отношении от водоизмещения распределялись следующим образом: стальной корпус - 33,8%; деревянная обшивка - 9,9%; механизмы - 21,0%; батарея аккумуляторов - 16,4%; дельные вещи - 10,7%; запас бензина - 3,4%; команда и провизия - 1,4%; запас водоизмещения - 3,4%. Метацентрическая высота по проекту: в надводном положении 0,20 метра, в подводном 0,18 метра.

Предложенная компоновка эрергоустановки была оригинальна. Подводная лодка впервые в истории подводного кораблестроения предполагалась трехвальной - боковые линии вала для бензиномоторов по 400 л.с и средняя линия вала - для электромотора надводного и подводного хода мощностью 120 л.с при 125 об.мин, причем все моторы действовали непосредственно на винты без всяких передач. Электромотор и аккумуляторы предполагалось иметь такие же, как и на «Дельфине». Зарядка батареи должна была осуществляться с помощью специальной динамо-машины с приводом от отдельного бензомотора в 40 - 60 л.с.

Балластные цистерны размещались в оконечностях лодки; носовая называлась «черной», кормовая - «красной». Вода в цистерны накачивалась и откачивалась помпами, кроме того, балластные цистерны можно было продувать сжатым воздухом, запас которого составлял 1 кубический метр при 100 атмосферах. Внутри корпуса размещалась средняя, «отрывная», цистерна, заполнявшаяся водой через кингстон и продувавшаяся воздухом. Носовая дифферентная «белая» цистерна и кормовая, «синяя», размещались внутри прочного корпуса.

Перископы размещались в носовой и средней рубках, причем перископ в средней рубке был оснащен дальномером.

Корпус в средней части предполагалось обшивать деревом и покрывать оцинкованным железом.

 

строительство и модернизация серии


2 января 1904 года Балтийскому заводу был выдан наряд на строительство подводной лодки «Касатка», а 24 февраля 1904 года - наряд на строительство еще четырех подводных лодок этого типа и 26 марта того же года - на шестую подводную лодку на средства, собранные «Особым комитетом по усилению военного флота на добровольные пожертвования». Следует отметить, что большая часть средств, потраченных на постройку шестой подводной лодки, названной «Фельдмаршал граф Шереметев», была пожертвована семьей Шереметевых, желавшей таким образом увековечить память своего знаменитого предка, выдающегося соратника Петра Великого.

В связи с задержкой поставки главных моторов, испытания пл «Касатка» проводились только с работающим средним гребным валом, на который с помощью передаточных муфт в подводном положении передавалось усилие электромотора, а в надводном положении - бензомотора, работавшего как на винт, так и на зарядку батареи.

Предусмотренные проектом бензиномоторы должен был изготовить Балтийский завод, но он справился с этой работой с большим опозданием, поэтому в ходе строительства на подводных лодках типа «Касатка», за исключением подводной лодки «Макрель», были установлены два бензиномотора системы «Панар» по 60 л.с. Каждый из них приводил в действие отдельную динамо-машину. Движение подводных лодок в надводном и подводном положении осуществлялось одним и тем же электродвигателем, получавшим в надводном положении питание от динамо-машин, в подводном - от аккумуляторов. Тем самым, впервые в мире был осуществлен на практике принцип полного электродвижения. Емкость батарей составляла от 3000 до 3600 ампер/часов. Бортовые дейдвудные трубы были заглушены, подводные лодки типа «Касатка» из трехвальных превратились в одновальные. Исключением осталась лишь пл «Макрель», которая получила предусмотренные проектом бензиновые двигатели мощностью 400 л.с и до 1911 года оставалась трехвальной.

Для устранения выявившегося на испытаниях эффекта «проваливания кормой», на пл «Касатка» была установлена кормовая рубка-поплавок и увеличена площадь горизонтальных рулей. Остальные лодки серии дооборудовались дополнительной рубкой в ходе строительства. Кроме того, испытания головной пл выявили малую устойчивость пл в подводном положении, трудность управления вертикальным рулем, большое время погружения - 4-5- минут. На мореходные качества сильно сказывалось отсутствие над средним входным люком рубки.

После окончания русско-японской войны на всех пл серии, отправленных на Дальний Восток. были установлены средние рубки-мостики, при этом носовая рубка и рубка-поплавок в корме были демонтированы. «Макрель» и «Окунь», которые были оставлены на Балтийском заводе для усовершенствования и развития этого типа лодок, тоже подверглись аналогичной модернизации: к осени 1905 года на них установили среднюю рубку и увеличили площадь горизонтальных рулей.

С появлением судовых дизелей в 1911 году Морское министерство решило установить на лодки «Окунь» и «Макрель» дизели мощностью по 120 л.с. Так как гребной вал, проходящий от дейдвуда внутрь лодки был несколько приподнят, то дизель не удалось установить для непосредственной работы на гребной вал и расположен он был не строго по середине лодки, а на левом борту. Дизель работал на динамо-машину. В надводном положении на ходу одновременно работали дизель, динамо и электродвигатель. При какой-либо неисправности в одном из этих механизмов лодка оказывалась в затруднительном положении. Дизели на этих лодках были облегченного типа, вследствие чего часто выходили из строя. В то же время на правом борту лодок приходилось возить твердый балласт для уравновешивания веса дизеля и динамо-машины.

В период модернизации подводных лодок было произведено множество переделок и усовершенствований, в результате которых лодки все же оказались перегруженными, и на них стало трудно .плавать. После модернизации остойчивость лодок настолько понизилась, что. пришлось установить добавочные кили весом по 4 тонн, но и после этого метацентрическая высота не превышала 12 сантиметров. Опыт плавания лодок показал, что запаса смазочного масла хватало лишь на половину запаса топлива. В результате при больших переходах надводным кораблям приходилось брать лодки на буксир.

В ходе модернизации лодки получили на вооружение артиллерийские установки. Так, пл «Налим» и «Скат» с началом Первой мировой войны были довооружены одним 47-мм орудием, а на пл «Касатка» и «Кета» было установлено по одному пулемету.
тактико-технические данные

проектные характеристики

водоизмещение

надводное: 142 тонны
подводное: 177 тонн

скорость хода

в надводном положении наибольшая: 14 узлов
в надводном положении экономическая: 7 узлов
в подводном положении наибольшая: 8,5 узла
в подводном положении экономическая: 5 узлов

дальность плавания

в надводном положении ходом 14 узл.: 300 миль
в надводном положении экономическим ходом 7 узл.: 1200 миль
в подводном положении полным ходом 8,5 узл.: 25 миль
в подводном положении экономическим ходом 5 узл.: 70 миль

глубина погружения

предельная: 50 метров

кораблестроительные элементы

длина наибольшая: 33,5 метров
ширина наибольшая: 3,35 метра
осадка: 3,4 метра

маневренные элементы

время срочного погружения: 4 минуты

вооружение

457-мм торпедные аппараты системы Джевецкого: 4
общее количество торпед системы Шварцкопфа: 4

обитаемость

экипаж: 20 - 25 человек

энергоустановка

бензомотор системы «Панар»: 2 х 60 л.с.
бензомотор (для пл «Макрель» до 1911 г.): 2 х 400 л.с.
двигатель Дизеля (для пл «Макрель» и «Окунь» после 1911 г.): 2 х 120 л.с.
электродвигатель фирмы «Сотер - Гарлэ»: 1 х 100 л.с.
емкость аккумуляторной батареи: 3600 ампер/часов

источники:

 

Александров Ю.И. «Отечественные подводные лодки до 1918 года», ВТС «Бастион», ООО «Восточный горизонт», 2002 г.;
Бережной С.С. «Подводные лодки России и СССР», рукопись;
Реданский В.Г «Во льдах и подо льдами», изд. «Вече», Москва, 2004 г.;
Тарас А.Е. «История подводных лодок (1624 - 1904)», изд. «Харвест», Минск, 2002 г.;
Трусов Г.М. «Подводные лодки в русском и советском флоте», ГСИСП, Ленинград, 1957 г.;
Справочник «Русские подводные лодки 1834 – 1923 гг.», т. 1, ч. 1, изд. ЦКБ «Рубин», СПб, 1994 г.;
Большая просьба ко всем, кто может что-либо добавить к приведенным данным или внести поправки, свяжитесь с автором по e-mail: atropus2000@mail.ru ,nas@deepstorm.ru

Главная Морская столица История Организации Кают компании Гарнизоны Фото-видео Новости