"подводная лодка"
интернет-магазин
"подводный флот россии" форум энциклопедия подводных лодок
нереализованные проекты
персоналии литература книга памяти фотоархив


продвижение сайта петербург

аренда генераторов
Щербаков Вячеслав Николаевич

Родился в 1940 году в Ярославле в семье служащих. Образование высшее — Ленинградское Высшее военно-морское училище подводного плавания и Военно-морская академия. По окончании училища служил в различных должностях на дизельных и атомных подводных лодках Северного флота. В последующем руководил кафедрой тактики подводных лодок Военно-морской академии. Контр-адмирал. Профессор, доктор наук, специалист в области управления сложными системами, академик нескольких российских и зарубежных академий. Имеет правительственные награды. В 1990 году был избран депутатом Ленсовета, первым заместителем председателя Ленсовета. Спустя год избран вице-мэром Ленинграда. В 1994 году незаконно освобожден от занимаемой должности решением мэра Анатолия Собчака. Восстановлен решением Верховного суда Российской Федерации. Женат. Имеет двух взрослых сыновей и двух внуков. Проживает в двухкомнатной квартире. Ездит на служебном автомобиле. В числе своих увлечений называет лес и охоту. Последний охотничий трофей — заяц. В настоящее время — первый вице-губернатор Санкт-Петербурга, курирует социальную сферу города.

 Вячеслав Щербаков: "Служивый человек — это не только человек в погонах..."

— Много лет назад новоиспеченный морской офицер Щербаков мыслил категориями конкретной подводной лодки и обучался науке воевать. Какими категориями мыслит сегодня первый вице-губернатор Санкт-Петербурга как один из тех, кто во многом отвечает за сохранение Российской государственности?

— В начале 90-х годов я руководил научным коллективом — Центром стратегических исследований, которому Верховным Советом РФ было поручено подготовить Концепцию национальной безопасности. Мы полагали, что изменившаяся Россия при новых геополитических условиях должна придерживаться иной Концепции, чем та, которая была наработана для Советского Союза. И, на мой взгляд, этот документ удался. Мы получили экспертные оценки, предложения и замечания из самых разных инстанций. Решили, что не будем их вносить, пока Концепция не будет рассмотрена соответствующими комиссиями Верховного Совета. Но события 3-4 октября 1993 года перечеркнули эту работу. Принятая же ныне Концепция национальной безопасности, на мой взгляд, неадекватна действительно сложившейся в мире ситуации. Прежде всего, она неоправданно сориентирована на слишком благополучный мир, на радужные перспективы в нем... Не учитывает должным образом географию и масштабы нашей страны, уровень развитости инфраструктуры общегосударственной деятельности, ее многонациональность и серьезные различия в вероисповеданиях. А не учитывать этого нельзя, если мы действительно желаем стать «устойчивым» государством. Особенно это касается механизма учета в политике многонационального характера государства. Ведь при его отсутствии власть просто декларирует доктрину некоего «интернационального долга».
     Меня очень беспокоит, что в нынешних условиях виды и рода Вооруженных Сил, различные силовые структуры не получили должной официальной расшифровки на государственном уровне. Зачастую, позиции, традиционно принадлежащие Вооруженным Силам, почему-то передаются Внутренним войскам. Усиление Внутренних войск — это свидетельство того, что мы готовимся серьезно воевать внутри своей страны. Тогда напрашивается вопрос: с кем воевать?! Неужели внутренний «противник» становится более опасным, нежели внешний?! Нас все более тянет в сторону полицейского государства. Это беда для демократии. Я имею в виду, конечно, истинную демократию, а не то уродство, которое сегодня переживает страна. Очень надеюсь, что с приходом нового состава Государственной Думы, нового Президента страны, руководство России вернется к теме национальной безопасности.
     Мир стал однополюсным. Это значит, что мы на пороге очень серьезной беды. Ведь есть такая наука — физика, и целая система законов, по которой строится и наша жизнь, а они свидетельствуют другое!
    
— Кто такой «служивый человек»?
     — Служивый человек — это не только человек в погонах. Не случайно в дореволюционной России существовала табель о рангах, в которой звания гражданских служащих приравнивались к воинским званиям. Мне кажется, служивым человеком следует считать каждого, кто находится на государственной службе. И прежде всего тех, кого мы называем чиновниками.
    
— Кстати говоря, кем считает себя сегодня Вячеслав Щербаков — контр-адмиралом или высокопоставленным российским чиновником?
     — Я считаю себя государственным чиновником, которому в свое время посчастливилось стать контр-адмиралом.
    
— Известно, что контр-адмирал Щербаков руководил одной из кафедр Военно-морской академии. Но морским офицером он, понятное дело, стал гораздо раньше, чем надел адмиральский китель...
     — Скажем так: у меня за спиной более пятнадцати лет службы на подводных лодках — от небольших дизельных до мощных атомных многоцелевых.
     Задачи мы решали самые разные. Кстати говоря, в те времена награждения военных моряков правительственными наградами были большой редкостью. В качестве поощрения, как правило, вручали спиннинги, радиоприемники и наручные часы. Потому многие мои родственники рыбачат этими спиннингами, до сих пор пользуются радиоприемниками и носят наградные наручные часы...
     Большая часть моей флотской службы связана с Северным флотом, а там есть чему поучиться. В последующем я с большой гордостью и осознанием чувства высокой ответственности руководил уникальной кафедрой тактики подводных лодок. То было замечательное время...
    
— Десять лет назад последние подразделения советских войск вышли из Афганистана. Спустя считанные месяцы страна получила несколько, так называемых, межнациональных конфликтов, куда вновь бросила Армию. В результате не дипломатической, а силовой политики, мы прошли путь от «горячих точек» до новой, чеченской войны...
     — Это ужасная война. Я не боюсь показаться банальным, но, воюя в Афганистане, армия поддерживалась государственной идеологией. «Афганцы» стали для многих преемниками ветеранов Великой Отечественной войны. Хотя все ли мы знаем о той войне? Только под Ленинградом, по последним данным, погибло более миллиона человек. Но самое страшное в другом — страна потеряла в Чечне огромное число своих граждан, которые погибли, даже не осознав своей миссии на этой войне, громадное количество их стали инвалидами... И, конечно, Правительство Санкт-Петербурга старается создать условия для всесторонней реабилитации и адаптации в обществе ветеранов чеченской войны. Поверьте, это не просто.
    
— Одной из наиболее существенных проблем нашего времени считается трудоустройство кадровых военных, увольняющихся по сокращению Армии и Флота...
     — Проблема трудоустройства и обеспечения жильем военнослужащих, увольняющихся в запас — действительно одна из наиболее острых и сложных для решения. К сожалению, продекларированная «военная реформа» не содержит в себе этого важнейшего социального компонента. Для Санкт-Петербурга эта тема выглядит по-особому: у нас в городе 24 высших военных учебных заведений. В свое время юные лейтенанты женились на замечательных ленинградских девчонках, увозили их в удаленные гарнизоны. А сейчас они возвращаются к себе, домой... Лишь пятая часть из них — пенсионеры, остальные — это люди активного возраста, с хорошим образованием, высокоорганизованные и т.д.
     Нам очень хотелось бы, чтобы большая часть этих бывших офицеров влилась в систему городского образования. Нельзя не видеть, что именно здесь остро ощущается недостаток мужских кадров. С некоторых пор наши подростки находятся, как правило, под женским учительским влиянием. Мне представляется — это серьезный недостаток...
     Я с большим удовлетворением хочу подчеркнуть, что эта сложная проблема не застала нас врасплох. Город по праву может гордится хорошо продуманной и отлаженной инфраструктурой государственной службы занятости. В подтверждение приведу лишь несколько цифр: поставлено на учет в 1998 году около 6000 бывших военнослужащих, трудоустроено — около 4000 человек и около 900 человек направлены на переподготовку. Это достаточно высокий результат совместной работы службы занятости, Правительства города и Ленинградского военного округа. Мы приглашаем к сотрудничеству другие регионы России, у нас есть чем поделиться с ними в плане опыта!
    
— Из ваших слов следует, что вопросы трудоустройства офицеров, прапорщиков, мичманов в Санкт-Петербурге решаются достаточно успешно. Но другой, не менее важной проблемой остается обеспечение жильем. Какова обстановка на этом направлении?
     — Очень хотелось бы также уверенно, с хорошими цифровыми примерами, как по трудоустройству, ответить и по теме жилья. К сожалению, здесь мой оптимизм натыкается на многие условности.
     Прежде всего нельзя забывать, что в Ленинграде — Санкт-Петербурге проблема жилья всегда была очень и очень острой. Еще и сегодня около 800 тысяч человек проживают в коммунальных квартирах. А потому, в условиях нынешней общегосударственной экономический несостоятельности, безнравственно обещать, что проблема жилья для уволенных военнослужащих будет решена в короткие сроки. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Анатольевич Яковлев, Правительство города ищут нетрадиционные варианты решения этой крайне острой, социально опасной проблемы. Работа ведется по нескольким направлениям, и одним из перспективных, обещающих вариантов мы считаем реализацию Президентской Программы «Государственные жилищные сертификаты».
     В Комитетах по строительству и по жилищной политике Администрации Санкт-Петербурга созданы специальные структуры, которые ведут это перспективное направление.
     Комитетом по жилищной политике в 1998 году было выдано 138 государственных жилищных сертификатов гражданам, уволенным с военной службы, 43 семьи уже приобрели жилье, а представленная субсидия составила около 6 миллионов рублей. Более 120 семей граждан, уволенных с военной службы, улучшили свои жилищные условия... К сожалению, в этой работе нас тормозит задолженность федерального бюджета — 20 миллионов рублей.
     Но, что очень важно подчеркнуть — мы уже сегодня думаем о тех военнослужащих, которым предстоит увольняться и которые местом жительства избрали Санкт-Петербург. На конец 1998 года уже зарегистрировано 179 государственных сертификатов. Город выполнит свои обязательства. Дело — за федеральными властями.
    
— Но вернемся к подводному флоту. Какое воинское звание контр—адмирал Щербаков считает наиболее живым и перспективным?
     — Капитан-лейтенант. Это чисто флотское звание. Это тот этап жизни, когда хочется сделать очень многое, и вся жизнь еще впереди.

Источник: Альманах «Личности Петербурга»: №6 Морская столица

Главная Морская столица История Организации Кают компании Гарнизоны Фото-видео Новости