"подводная лодка"
интернет-магазин
"подводный флот россии" форум энциклопедия подводных лодок
нереализованные проекты
персоналии литература книга памяти фотоархив


продвижение сайта петербург

аренда генераторов
Еремин Василий Петрович

Родился в деревне Тамбовской области. Из крестьян. После окончания школы учился в Институте инженеров водного хозяйства, строительства мостов, гидроэлектростанций, который в силу финансовых обстоятельств был вынужден бросить. Работал на химическом заводе аппаратчиком 4-го разряда. Затем поступил в Высшее Военно-Морское училище им. Фрунзе. Был распределен на Краснознаменный Черноморский флот. Прошел там службу от командира зенитной батареи до командира дивизии противолодочных кораблей. Во время службы окончил Военно-Морскую Академию. Позднее стал слушателем Академии Генерального Штаба. Позднее служил командиром эскадры надводных кораблей в Североморске. Был назначен первым заместителем командующего Дважды Краснознаменным Северным Флотом. Затем проходил службу в должности – заместитель Главнокомандующего ВМФ России. С 1995 года возглавляет Военно-Морскую Академию. Адмирал. Награжден орденом Красной звезды за освоение боевой техники на Северном флоте, двумя орденами “За службу в Вооруженных силах”, а также медалями. Кандидат военных наук, доцент. Академик международной академии информатизации и управления. Советник Российской академии ракетно-артиллерийских наук, член Военного Совета ВМФ России. Женат. Сын – морской офицер, после получения дополнительного юридического образования работает судьей. Есть внук 6 лет и внучка – 3 месяца. Проживает на служебной площади ВМА, трехкомнатная квартира площадью 56 кв.м. Ездит на служебном автомобиле Mitsubishi Lancer. За рулем с 1977 года, штрафовался ГАИ лишь однажды – в размере трех рублей. Хобби – рыбалка, лесные походы за грибами. Любит общаться с друзьями в неформальной обстановке. До недавнего времени – начальник Военно-Морской Академии им. адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова.

     -Василий Еремин достаточно давно стал авторитетной фигурой во флотском мире, прошел все ступени карьерной лестницы в Военно-Морском Флоте. Кроме одной – Главнокомандующего ВМФ России. Что заставило его сменить кабинеты Главного штаба на аудитории ведущего в стране военно-морского академического ВУЗа?

-Кому-то необходимо заниматься и такими вопросами как обучение, воспитание, образование. Это будущее нашего флота. Я считаю это назначение большой честью. Опыт службы позволяет руководить таким серьезным процессом. Кстати, во избежание кривотолков, могу сообщить, что размер моего оклада со всеми регалиями, выслугами и заслугами составляет 4200 рублей. Военно-Морская академия – уникальное учебное заведение. Второго такого в мире нет. Его особенностью является то, что мы готовим офицеров родов вооруженных сил Военно-Морского Флота – профессионалов более, чем по тридцати специальностям. Мы – научный центр по разработке проблем военно-морского искусства, строительного флота, подготовки и боевого применения сил и средств ВМФ в вооруженной борьбе на море. Между прочим, идею о создании в России “мореплавательной академии” как учебного и научного центра выдвинул еще в 1759 году Михаил Ломоносов, но осуществлена она была лишь в конце XIX века. Свою историю ВМА ведет от Офицерского класса, созданного 10 февраля 1827 года при Морском кадетском корпусе выдающимся ученым-мореплавателем адмиралом Иваном Крузенштерном. Учебное заведение завоевало престиж еще до Октябрьской революции, а с 1919 года ВМА, в числе немногих военных ВУЗов начала подготовку командных кадров для Рабоче-крестьянского Красного Флота. А весь командный состав отечественного военно-морского флота до настоящего времени является выпускниками ВМА. Ныне в академии занимаются педагогической, научной, методической деятельностью два академика, 4 члена-корреспондента, 64 доктора наук и профессора, свыше 340 кандидатов наук и доцентов.
    
-В “Личном деле” адмирала Еремина указано, что в 1979 году он стал выпускником Военно-Морской академии. Что ощутил Василий Еремин, переступив порог ВМА не в роли слушателя, а руководителя AlmaMater?
     -Я помню большой душевный трепет и чувство ответственности. Еще была настороженность – как воспримут люди мое назначение, пойдут ли за мной? Потому что ученый мир своеобразен. Здесь отношения складывались столетиями, и они много отличаются от тех, что приняты в обычных флотских коллективах. Приходится четко выстраивать линию своего поведения, задумываться над каждым словом, изыскивать методы убеждения…
    
-Тем более, по утверждениям морских офицеров, научный потенциал академии настолько велик, что здесь сосредоточены даже сверхсекретные лаборатории для производства и испытания нашего новейшего оружия в странах Африке и Азии…
     -На самом деле, в академии нет никаких секретных лабораторий. Наша задача - научить, и в связи с этим проводится большая научно-исследовательская работа. Мы ничего не создаем, можем только обосновать теоретически, с точки зрения целесообразности. А потом уже разрабатываются способы и методы применения этого оружия.
    
-Сегодня не только военная наука, но и весь Флот переживает тяжелые времена. Утрачены стратегические позиции в Прибалтике, потеряна Одесса…
     -Это трагедия для Военно-Морского Флота. Потому что позиционирование и инфраструктура создается столетиями. А сейчас нам приходится “на живую” менять оперативное построение ВМФ, перестраивать операционные зоны, способы и методы использования флота. И дело не только в портах или каком-нибудь месте базирования. Подобные изменения затрагивают всю систему геостратегической оперативной обстановки на данном театре.
    
-А насколько эти изменения сказываются на количественном и качественном составе слушателей академии?
     -Будем говорить откровенно, выпускниками академии укомплектовано сегодня менее 50% академических должностей в ВМФ. Поэтому количественный состав наших слушателей не претерпел изменений. Но в связи с уменьшением количества кораблей меняется качественный контингент слушателей. Самое страшное случается, когда какая-то система выходит из равновесия и не получает обратной связи. Тогда она становится безжизненной. Нам приходится изыскивать новые формы и способы проведения занятий, методики преподавания, приходится все учитывать в связи с обстановкой. И я считаю, что свою задачу мы выполняем.
    
-Может ли Василий Еремин охарактеризовать свое отношение к судьбе Арктике, которую у нас сегодня пытаются увести из-под носа военно-морские силы НАТО?
     -К этому вопросу следует подходить со стороны защиты национальных интересов. Арктика четкими границами не разделена, и поэтому может возникнуть очередной конфликт по поводу раздела сфер влияния. Там сосредоточено порядка 70% мировых запасов нефти и газа. Это наши прямые национальные интересы, и мы не должны допустить, чтобы эти интересы пострадали. Национальная безопасность - не только военная безопасность, но и политическая, экономическая, информационная, технологическая. Поэтому когда спрашивают, что делать военным силам, то я отвечаю: “Мощность нашего Военно-Морского Флота способна противостоять любым агрессивным устремлениям”. Но сейчас наши интересы в Арктике нужно отстаивать дипломатическими и политическими методами. Я убежден, если для их решения потребуется применить весь комплекс мер для защиты национальных интересов, мы не упустим момент, который определен нам историей.
    
-Кстати говоря, какой флаг ближе адмиралу Еремину: военно-морской Советского Союза или Андреевский?
     -Военные моряки никогда не забывали, что они родились и ходили под Андреевским флагом. Но наши Вооруженные Силы, к огромному огорчению, подвержены катаклизмам со сменой флагов и повторным присягам. Мне трудно ответить на этот вопрос. История развивается по спирали и возвращение к Андреевскому флагу, на данном этапе оказалось закономерным.
    
-Стал ли Василий Еремин “морским волком”?
     -Мне кажется, это понятие слишком вульгарно. А море до сих пор снится. Оно – разное, но остается непредсказуемым и не терпит равнодушных. Мне приходилось ходить по многим морям: Индийский океан, Атлантика, Средиземное море, Черное, Северный Ледовитый океан, Балтика. И везде приходилось чувствовать себя профессионалом и трепетно относиться к морским законам, законам морской практики. Стоило этим пренебречь, и море наказывало незамедлительно.
    
-Как недавний первый заместитель Главкома ВМФ и нынешний начальник военно-морского ВУЗа номер один относится к реформам, проводимым сегодня в ВМФ?
     -Диалектически. В стране идет военная реформа, которая, безусловно, затрагивает в первую очередь Вооруженные Силы и все другие силовые структуры. Но любая военная реформа проводится не от хорошей жизни. И у министерства обороны пока не хватает ресурсов для того, чтобы привести свою структуру и деятельность к более современному и управляемому варианту. Но проводить реформу необходимо, иначе никакая экономика, а тем более современная российская, не выдержит. Я считаю, крайне неверно идти по пути пропорционального сокращения и не менять структуру Вооруженных Сил. Иначе мы досокращаемся до абсурда. Ведь один из основных показателей боеспособности Вооруженных Сил — мобилизационная готовность. Например, раньше всем крупным автохозяйствам, транспортным предприятиям приписывалось, в случае необходимости выполнять мобилизационный план. А где он сейчас? Тем более, когда акционировались автопредприятия? Должны реформироваться не Армия и Флот, а вся государственная структура.
    
-Складываются ли отношения Василия Еремина с бывшими и нынешними коллегами-адмиралами?
     -Они самые дружеские, теплые и доброжелательные. У нас в Академии преподают Герой Советского Союза, доктор военных наук, адмирал Михайловский, Герой России контр-адмирал Берзин А. А., адмирал Поникаровский В. Н.. Мы приглашаем наших бывших которые проводятся в ВМА, оказываем моральную поддержку, не имея возможности оказывать финансовую. Что касается моих друзей, их немного. Однокашники по училищу и сослуживцы-пенсионеры. Есть друзья среди творческой интеллигенции, и работающие в промышленности. А вообще, друг появляется только тогда, когда с ним прошел какую-то экстремальную ситуацию.
    
-Празднует ли Василий Еремин День Военно-Морского Флота?
     -У нас в академии обычно этот день не празднуют, а отмечают. Мы проводим различные мероприятия для того, чтобы показать роль, место, значение ВМФ, поднять его престиж. А дома, конечно, праздную, если хватает сил. С друзьями, в кругу близких…
    
-Есть ли у адмирала Еремина тост, посвященный ВМФ?
     -Наш, традиционный: “За тех, кто в море, кто на вахте и на гауптвахте, в роддоме, за тех, кто не с нами!”

Альманах «Личности Петербурга»: №5 Корабли и мореходы

Главная Морская столица История Организации Кают компании Гарнизоны Фото-видео Новости