"подводная лодка"
интернет-магазин
"подводный флот россии" форум энциклопедия подводных лодок
нереализованные проекты
персоналии литература книга памяти фотоархив


продвижение сайта петербург

аренда генераторов
Воспоминания :: Что делать?

Берзин А.С.
контр-адмирал в отставке

Спасите наши души !
Мы бредим от удушья.
Спасите наши души !
Спешите к нам !
Услышьте нас на суше-
наш SOS всё глуше, глуше,-
И ужас режет души
Напополам…

В. Высоцкий
 

За последние тридцать лет наш Военно-морской флот потерял четыре атомные подводные лодки:
К-8 ( 627А проекта), командир капитан 2 ранга В.Бессонов, причина - пожар, погибло 52 человека, затонула 11 апреля 1970 г. в Бискайском заливе на глубине более 4680 метров.
К-219 ( 667А проекта), командир капитан 2 ранга И. Британов, причина - пожар, связанный с возгоранием баллистической ракеты (не исключено столкновение с атомной подводной лодкой США), погибло шесть человек, затонула 6 октября 1986 г. в районе северо-восточнее Бермудских островов на глубине 6000 метров.
К-278 ( "Комсомолец", 685 проекта ), командир капитан 1 ранга Е.Ванин, причина- пожар, погибло сорок два человека, затонула 7 апреля 1989 г. в Норвежском море на глубине 1600 метров.
К-141 ("Курск", 949 проекта), командир капитан 1 ранга Г. Лячин, погибло 118 человек, 12 августа затонула в Баренцевом море на глубине 108 метров в результате сильного динамического удара, который стал причиной затопления отсеков.

Гибель "Курска" показала, что Аварийно-спасательная служба ВМФ находится в катастрофическом состоянии, она ни к чему не способна. Кратко рассмотрим её создание, развитие и распад.

В 1923 была создана организация ЭПРОН (экспедиция подводных работ особого назначения), которая занималась подъемом затонувших судов (в т.ч. и подводных лодок) и выполнением аварийно-спасательных работ. В 1941 г. ЭПРОН передали в ВМФ, где его преобразовали в Аварийно-спасательную службу ВМФ, которая за 1941-1945 г.г. оказала помощь 745 судам, сняла с мели 840, подняла 1920 кораблей, судов и катеров общим водоизмещением свыше 1 000 000 тонн. В 1976 - 1979 г.г. на "Амурском судостроительном заводе" были построены две дизельные подводные лодки 940 проекта ("Ленок"), которые были предназначены для аварийно-спасательных работ и спасения экипажей с затонувших подводных лодок. Насколько мне известно, эти подводные лодки были списаны из-за отсутствия средств у ВМФ для их ремонта и дальнейшей эксплуатации, а дальнейшее развитие этих проектов не было заказано по тем же причинам. В период 1990 - 1999 г.г. аварийно-спасательную службу Северного флота значительно сократили, уволили специалистов и команду глубоководных водолазов, списали (продали) технику. То, что создавалось трудом наших людей за долгие годы, в течение десяти лет было разорено и доведено до катастофического состояния. 25 августа мы узнали, что состоялось совещание у Президента России, где рассматривался вопрос о создании Спасательных центров на Северном, Тихоокеанском, Балтийском и Черноморском флотах. Сначало сломать, потом делать - ума не надо !
При авариях и катастрофах первейшей задачей должно быть спасение экипажа.

Россия потеряла уникальную подводную лодку "Курск", этот проект в печати и по телевидению называют "убийцами авианосцев" за то, что они в состоянии уничтожить авианосно-ударную группу, в которой основную силу представляет авианосец. Как же они (например, США) охраняют и защищают свой авианосец ? Для этого в составе АУГ может находиться до 20 кораблей охранения, 1-2 атомные многоцелевые подводные лодки, привлекается базовая патрульная авиация, задействуются береговые и космические системы разведки и наблюдения, а также системы АВАКС и СОСУС.

А как мы бережём "убийцу авианосцев" ? Начальник штаба Северного флота в эти дни сказал по телевидению, что за его бытность в Баренцевом море было обнаружено и уничтожено девять мин с прошедшей войны. Было ли проведено траление в районе плавания "Курска" ? Могу сказать с большой вероятностью, что ничего подобного не проводилось. "Курск" обошёлся государству в 1млд. долларов. При плавании даже в районах боевой подготовки такие подводные лодки должны иметь ближнее и дальнее охранение: противолодочные атомные лодки , надводные корабли и авиацию, ракетно-артиллерийские корабли; средства разведки и наблюдения флота должны работать в их интересах. В район их плавания не должны допускаться иностранные и российские подводные лодки и корабли.

Можно предложить следующую организацию спасения экипажей подводных лодок. Условно разделить по районам плавания подводных лодок:
ближняя зона (районы отработки задач боевой подготовки);
дальняя зона (районы боевого патрулирования в океане).

При плавании подводных лодок в ближней зоне в базе должно находиться в часовой готовности быстроходное аварийно-спасательное судно, укомплектованное всем необходимым для спасения подводной лодки и её экипажа.
При плавании подводной лодки в дальней зоне быстроходное аварийно-спасательное судно, укомплектованное всем необходимым для спасения подводной лодки и её экипажа, должно находиться в районе смежном с районом патрулирования подводной лодки, и быть способно в кратчайший срок подойти к терпящей бедствие подводной лодке или уже находящемуся в спасательных плотах экипажу. После гибели К-278 ("Комсомолец") велись разговоры о переоборудовании экраноплана в аварийно-спасательном варианте, который может двигаться над поверхностью моря на высоте около пяти метров со скоростью до 500 км/час, но, очевидно, и тут не выделили необходимые средства. Хотелось, ко всему этому пожелать, чтобы на подводных лодках были более надёжные спасательные плоты, имеющие аварийный запас продуктов, воды, средств связи и сигнализации, чтобы этот плот имел верхнее покрытие, изолирующее людей от воздействия ветра и волн. Каждая подводная лодка должна ежегодно отрабатывать задачи совместно с аварийно-спасательном судном. Учитывая, что гибель подводных лодок К-8, К-219, К-278 наступила в результате пожара, нужно ВМФ разработать тактико-технические задания для проектных организаций в целях дальнейшего совершенствования и повышения эффективности систем пожаротушения. Давно уже пора заключить с другими государствами Договор о недопущении столкновений между подводными лодками в подводном положении, а также об оказании помощи им в при авариях и катастрофах на море.
 
Анализируя статьи из газет и журналов, а также телевизионные передачи за период 14.08 - 14.11.2000 г., можно назвать следующие повреждения, которые получила в результате катастрофы подводная лодка "Курск":

-пробоина в прочном корпусе с вогнутыми вовнутрь оплавленными краями на стыке 1-го и 2-го отсеков, в районе 24 шпангоута, размером 1,4-2 на 2-3 метра;
-разрушен полностью 1-ый отсек; уже объявлено, что его перед подъемом подводной лодки отрежут;
-сильные разрушения во 2, 3 и 4 отсеках, что было выявлено при вырезке "окон" в прочном корпусе;
-пожар и затопление 9 отсека, затопление 8 отсека.

Правительственная комиссия назвала следующие версии гибели подводной лодки "Курск":
-столкновение с иностранной подводной лодкой;
-взрыв мины периода 2-ой мировой войны;
-внутренний взрыв на подводной лодке.

Окончательно правительственная комиссия определит причину гибели после поднятия подводной лодки.
Рассматривая полученные повреждения, можно с большой вероятностью описать последовательность событий.
Подводная лодка "Курск" выполняла практическую стрельбу по отряду боевых кораблей. За отрядом боевых кораблей и подводной лодкой "Курск" осуществляла слежение иностранная подводная лодка. Подводная лодка "Курск" в точке залпа выпустила практическую торпеду. На траектории движения торпеды оказалась иностранная подводная лодка, которая её обнаружила. В этой обстановке командир иностранной подводной лодки решил, что торпеда выпущена для потопления его подводной лодки. Для уничтожения торпеды (или подводной лодки "Курск") он выпустил боевую активно-пассивную торпеду типа МК-48. Возможно это и был первый зафиксированный взрыв. Торпеда МК-48, очевидно, попала в район 24 шпангоута (пробоина 2 на 3 метра). Второй взрыв через 2 минуты мог произойти по следующим причинам:
-2-ой залп с иностранной подводной лодки 2-3 торпедами;
-пожар в 1-ом отсеке с одновременным ударом о грунт, что привело к детонации торпед лежащих на стелажах;
-взрыв торпеды в торпедном аппарате при ударе о грунт и деформации торпадного аппарата, с детонацией торпед лежащих на стелажах.
Версии правительственной комиссии не могут объяснить наличие пробоины в районе 24 шпангоута размером 2 на 3 метра, с вогнутыми вовнутрь оплавленными краями. Возможно, что правительственная комиссия имеет обширную информацию по разрушениям корпуса подводной лодки "Курск", но по политическим причинам не хочет обнародовать.
Положение с подводными лодками 949 проекта похоже на следующий пример. Вам дали денег на автомобиль "Мерседес" последней модели и вы его купили, но после покупки вы "обнаружили", что у вас нет: денег на бензин и масло, на запасные детали, на техническое обслуживание и ремонт; у вас нет гаража и квартиры, нет денег на еду, одеты вы в шорты и майку, а впереди зима.

Если мы не будем предусмотрительными и мудрыми, то в очередной раз будем наступать на грабли, а страна переживать очередной шок от очередной катастрофы. После 1945 года в мире погибло 27 подводных лодок. Нет ничего дороже и ценней человеческой жизни, мы постоянно должны об этом помнить и разумно строить свою жизнь, в т.ч. и в сфере военной. Один мой начальник сказал мне, молодому лейтенанту: "Нужно учиться на чужих ошибках, на своих учатся только дураки". Склоним головы пред нашими трагически погибшими братьями-подводниками и помолимся за их души.
 

Статья предоставлена автором.
 

Главная Морская столица История Организации Кают компании Гарнизоны Фото-видео Новости